I formaggi erborinati sono quelli che all'interno della propria pasta presentano delle muffe e delle venature di colore verde o blu. Il nome erborinato deriva dalla parola in dialetto
milanese 'erborin', che vuol dire prezzemolo, proprio perché il colore della muffa ricorda
quest'erba aromatica.
Anche i francesi definiscono questi formaggi persillé da 'persille', prezzemolo.
Le muffe che producono la fioritura verde-blu, si formano aggiungendo al latte, prima della cagliata, spore di 'penicillium' che durante la stagionatura del formaggio si espandono e si moltiplicano creando le tipiche muffe.
In Toscana troviamo degli ottimi erborinati fatti con tutti i tipi di latte, ovino, vaccino e caprino.
Sono principalmente piccole produzioni di singoli pastori. L'erborinato più conosciuto in
Italia, il gorgonzola, viene invece prodotto in quantità industriale.
milanese 'erborin', che vuol dire prezzemolo, proprio perché il colore della muffa ricorda
quest'erba aromatica.
Anche i francesi definiscono questi formaggi persillé da 'persille', prezzemolo.
Le muffe che producono la fioritura verde-blu, si formano aggiungendo al latte, prima della cagliata, spore di 'penicillium' che durante la stagionatura del formaggio si espandono e si moltiplicano creando le tipiche muffe.
In Toscana troviamo degli ottimi erborinati fatti con tutti i tipi di latte, ovino, vaccino e caprino.
Sono principalmente piccole produzioni di singoli pastori. L'erborinato più conosciuto in
Italia, il gorgonzola, viene invece prodotto in quantità industriale.
Erborinati
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